Страница обновлена 10.11.2022

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида поселка Октябрьский Рыбинского района Ярославской области

Страница обновлена 10.11.2022
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида поселка Октябрьский Рыбинского района Ярославской области

Организация питания в ДОУ

Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Прием пищи воспитанниками детского сада происходит в групповых помещениях. Сам процесс приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Приготовление вкусных блюд выполняют квалифицированные повара. Пищеблок размещен на 1-м этаже детского сада и оснащен всем необходимым оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН.

В дошкольном учреждении для детей организовано 4-х разовое сбалансированное, рациональное питание.

Для этого разработано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" и рекомендуемых среднесуточных норм питания для обучающихся:

- примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста и раннего возраста;

- ассортиментный перечень блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ;

- технологические карты, разработанные в соответствии с рецептурным сборником «Питание детей в дошкольных организациях Ярославской области» 2010г.

Для родителей ежедневно вывешивается меню с нормами выхода готовых блюд.

Основные принципы организации питания в ДОУ

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 Контроль за организацией питания в ДОУ

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии соответствующих сертифицированных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 

Нормативные документы Текст документа
Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 06.03.2019г.)

https://dsoktyab-ryb.edu.yar.ru/273_fz.pdf

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

sanpin_2_4_1_3049_13_akt_v_2019.doc

ПриказМинздравсоцразвития ВФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213 Н/178 prikaz_minzdravsotsrazvitiya.pdf

Локальные документы

Название документа Ссылка
Примерное 10-дневное меню Просмотр
График получения питания с пищеблока Просмотр
График выдачи кипяченой питьевой воды с пищеблока на группы Просмотр
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий Просмотр
Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и  инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений Просмотр

 

Родители обучающихся детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья освобождены от платы за присмотр и уход за детьми согласно Постановлению администрации Рыбинского муниципального района Ярославской области от 17.09.2013г.№ 1958.

 

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Рекомендации для родителей

 

Телефон народного фронта "Ревизорро"

8-800-200-04-11